Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Виды аутсорсинга

АУТСОРСИНГОВЫЕ КОМПАНИИ И ИХ ВИДЫ


Термин «аутсорсинг» произошел от английского слова outsourcing. Определение этого слова объединило два смысловых корня – «внешний» (out) и «источник» (source).

 

Глобально аутсорсинг делится на два направления:


- Промышленный, когда сторонней компании делегируются права на производство продукции. Такое направление в бизнес процессах чаще используют крупные компании. Например, некоторые компании, специализирующиеся на спортивных товарах успешно применяют промышленный аутсорсинг. Продвижением и реализацией продукции занимается одна компания, а обязательства по изготовлению товаров возложены на другую аутсорсинговую фирму.

- Аутсорсинг бизнес услуг. Для малого и среднего бизнеса чаще работает схема передачи прав сторонней компании для реализации бизнес-процессов, которые не являются главными и не влияют напрямую на механизмы получения прибыли. Аутсорсинг бизнес-процессов в России в последние годы получает широкое распространение. Хотя, в полной мере признания со стороны российских предпринимателей он еще не получил. Многие руководители компаний боятся передавать сторонним организациям коммерческие тайны, опасаются потери контроля над деятельностью. Есть и такие, кто использует консервативные механизмы в бизнесе и не видит необходимости внедрения инноваций.

 

Деление аутсорсинговых компаний на основе оказываемых услуг:


ИТ аутсорсинг
Именно этот вид аутсорсинга положил начало всему направлению аутсорса. Популярность аутсорсинговых услуг в ИТ сфере очень велика. Часто термин ИТ аутсорсинг заменяют другим выражением – абонентское обслуживание компьютеров.

ИТ компании, специализирующиеся на абонентском обслуживании компьютеров, предлагают свои услуги в нескольких направлениях:

- поддержание работоспособности компьютеров и серверов организации. А так же другого офисного оборудования – принтеры, сканнеры.

- обслуживание локальной сети предприятия;

- консультирование по эффективной автоматизации бизнес процессов;

- техническая поддержка пользователей.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг

Бухгалтерский аутсорсинг так же занимает весомое место в ряду компаний – аутсорсеров. На Западе руководители предприятий охотно прибегают к услугам бухгалтерских компаний.
Заключение договора с компанией, оказывающей услуги внешней бухгалтерии, зачастую предполагает возложение прямой ответственности за правильность ведения финансовых учетов. Убытки предприятия, возникшие из-за неправильных налоговых расчетов или несвоевременного предоставления финансовой отчетности, бухгалтерские компании возмещают за свой счет. Именно поэтому компании внешних бухгалтеров заинтересованы в качественном оказании услуг.

Юридический аутсорсинг

Юридические компании аутсорсеры могут быть представителями заказчика в судах, участвовать в переговорных процессах. Они оказывают комплекс услуг по правовому и юридическому консультированию, сопровождению деловых сделок, составлению договоров, а так же по другим юридическим вопросам. В нашей стране абонентское юридическое обслуживание только набирает обороты. Этому есть ряд причин, таких как недостаточная сформированость правовой культуры предпринимательства, нехватка юристов высокой квалификации и др.

Клининговый аутсорсинг

Это еще один из лидеров в сегменте оказания внешних услуг в непрофильном направлении бизнеса. Компания клинингового аутсорсинга возлагает на себя обязанности по регулярной уборке помещений и прилегающей территории. Фирмы-аутсорсеры по уборке имеют свой штат сотрудников, затратные материалы, оборудование. Этот направление аутсорсинга является достаточно простым как в специфике самой услуги, так и в возможности контроля над ее исполнением.

 

Аутсорсинг SEO и интернет маркетинга

В связи с бурным развитием Интернет технологий, компании по оказанию услуг seo оптимизации, интернет маркетинга и рекламы активно развивают аутсорсинговую отрасль в этом направлении. Доля компаний, которые продают свои товары и услуги через Интернет неуклонно растет. Поэтому к созданию личного сайта, его продвижению в поисковых системах нужен особый профессиональный подход. Благодаря предоставлению качественных и эффективных услуг интернет маркетинговые компании аутсорсеров ведет свою борьбу за Клиента.

Кадровый аутсорсинг

Кадровые агенства являются типичным примером аутсорсинга в сфере услуг по найму персонала. Компания кадровый аутсорсер оказывает совокупность услуг оперативному подбору и найму персонала. Так же такой вид аутсорсинга предполагает оформление сотрудника в штат сторонней компании с дальнейшим ведением документооборота и начислением зарплаты (аутстаффинг).

 

 

Охранный аутсорсинг

Название этого направления аутсорсинга говорит само за себя. Охранный аутсорсинг предполагает заключение договора со сторонней организацией на услуги по обеспечению безопасности. Охранные предприятия – пример еще одного лидера в числе всех разновидностей аутсорсинговых компаний.

 

 

 

В целом можно сказать, что развитие аутсорсинговой отрасли направлено на реализацию двух основных задач: сокращение финансовых издержек и предоставление качественных профессиональных услуг в своем направлении для предпринимательства.


 Наберите наш номер +7 (499)674 - 70 - 02 

или напишите на почту info@seyes.ru,

и узнайте больше про IT аутсорсинг


 Так же рекомендуем почитать статью про аутсорсинг IT услуг. Читать...