АУДИТ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
ИТ аудит – независимая и объективная оценка работы всех сегментов какой-либо технической системы. Оценка работы базируется на диагностических мероприятиях по выявлению слабых мест в функционировании ИТ инфраструктуры с целью дальнейшего усовершенствования информационных систем.
Иногда определение ИТ аудита путают с простой процедурой инвентаризации компьютерной техники. На самом деле, инвентаризация имеет место быть, но только как составляющая многофакторного процесса обследования компьютерных сетей.
Основные заказчики ИТ аудита:
Управляющая компания или владелец бизнеса
Цель – получить текущую информацию о работе технической базы для дальнейшего планирования по усовершенствованию бизнес - систем. Благодаря процедуре ИТ аудита владелец бизнеса получает развернутую информацию о соотношении финансовых затрат на информационные продукты и услуги с их эффективностью. Во многих случаях ИТ аудит позволяет найти пути сокращения неоправданных расходов и выявить сферы, которое стоит усилить благодаря ИТ технологиям. В своей работе мы часто сталкиваемся с обращением владельцев бизнеса, которые не довольны работой наемного системного администратора. В такой ситуации руководитель фирмы просит нас обследовать ИТ инфраструктуру чтобы понять насколько эффективно и профессионально штатный сотрудник занимается наладкой информационных систем предприятия.
Наемный руководитель компании
Цель – провести контрольный срез работы налаженных систем автоматизации. Полученные данные становятся очередной отправной точной для дальнейшей оптимизации ИТ инфраструктуры.
Руководитель ИТ отдела
Цель – оценить работоспособность сформированной технической базы. Насколько бы профессиональным не был начальник ИТ отдела, в процессе непрерывной работы происходит "замыливание глаз" на состояние работоспособности компьютерных систем внутри организации. В этот момент объективный анализ коллег по цеху может выявить как положительные точки роста, так и уязвимые места в построении комплекса ИТ технологий в бизнес процессах.
Формы отчетов по ИТ аудиту:
- Документы в произвольной форме по текущему состоянию дел в ИТ компании. Это могут быть текстовые файлы, графики, таблицы и т.п.
- Четкий план по модернизации ИТ инфраструктуры на ближайшую перспективу (от полугода до нескольких лет). В зависимости от сложности поставленных задач.
- Детальная проработка проектов по предоставленному плану.
Примеры ИТ аудита:
- аудит ИТ инфраструктуры в целом;
- аудит ИТ персонала;
- аудит ИТ стратегии;
- анализ ИТ затрат;
- аудит ИТ безопасности и др.
Заказчик ставит конкретные цели по аудиту информационных систем, а специалисты нашей компании проводят все необходимые меры с целью получения конечного результата.
У Вас возникли вопросы?
Наберите наш номер или напишите на почту info@seyes.ru, чтобы найти самый оптимальный способ решения возникших задач.
Даю согласие на обработку персональных данных.